東京ワインクラブ新春ワイン会
        
ビオを中心とする自然派ワインを皆で楽しみました
(泡)Prosecco Treviso Brut
プロセッコ・トレヴィーゾ ブリュット
生産者 Trevisiol
トレヴィジオール
(白)Touraine Sauvignon 2009
トゥーレーヌ ソーヴィニヨン
生産者 Thierry Puzelat 
ティエリー・ピュズラ
(赤)Bodegas Olivares
    Panarroz 2010
ボデガス・オリバーレス  パナロス
生産者 Olivares
オリバーレス
(赤)Rosso di Toscana
    Monsanese 2006
ロッソ・ディ・トスカーナ  モンサネーゼ
生産者 Casafrassi
カーザフラッシ
(赤)Le Raisin et I'Ange
   Hommage (à Robert) 2007
ル・レザン・エ・ランジュ
オマージュ・ア・ロベール

生産者 Gilles Azzoni
ジル・アゾーニ
(赤)Descendientes de
J. Palacios Petalos 2008
デスセンディエンテス・デ・ホセ・パラシオス ペタロス
生産者 アルバーロ・パラシオス & リカルド・ペレス・パラシオス


  参加人数20名で開催されました2012年の東京ワインクラブ新春ワイン会

 

ブラインドワインに皆さん真剣に取り組んでます



本日の特別参加者右から二人目 山梨はシャトー勝沼工場長「近藤」様

   

シャトー勝沼工場長「近藤」様


      ブラインドワイン 

正解は Chianti Classico La pieve 2005
キャンティ・クラシコ・ラ・ピエーヴェ
生産者 Il Palazzino イル・パラッツィーノ
生産地イタリア トスカーナ
土壌 石灰質土壌、泥灰土と石灰岩に富む、南、南西向き斜面
格付け D.O.C.G.キャンティ・クラシコ
葡萄品種:サンジョヴェーゼ95%、マルヴァジーア・ネーラ5%
栽培 ビオロジック移行中
醸造 セメント槽内で15〜20日間のマセラシオン、
古樽(フレンチバリック)で   14ヶ月熟成、3ヶ月のビン熟
   

ブラインド第3位 小西さん

 

ブラインド第2位 横手さん

   

ブラインド優勝者 伊東さん
なんとヴィンテージ以外は全て(生産国、生産地、ブドウ品種、ワイン名)正解でした!!


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